Каталог товаров

Автоматика. СКУД

Автоматические парковки
Автоматические шлагбаумы
Автоматические цепи
Автоматические барьеры
Автоматика для ворот
Болларды (выдвижные столбы)
Управление доступом
Аксессуары
Запасные части

Оборудование для паркинга

Полусферы бетонные
Парковочные барьеры
Парковочные столбики
Гибкие столбики
Лежачие полицейские (ИДН)
Сферические зеркала
Колесоотбойники
Делиниаторы
Защита углов
Защита стен
Съезды с бордюра
Крепления и цепи

Благоустройство территории

Велопарковки
Скамейки, лавки
Урны, пепельницы
Вазоны, цветочницы
Кабель-канал напольный
Пластиковые емкости

Материалы для разметки

Краска дорожная АК-511, АК-515
Пластики и термопластики
Стеклошарики
Краска для разметки склада
Лента для разметки склада

Дорожное оборудование

Дорожные знаки
Дорожные блоки
Светофоры и контроллеры
Катафоты и маячки
Геотекстиль
Реагенты противогололедные
Ограждения барьерного типа

Средства ограждения

Шлагбаумы механические
Заборы и ограды
ФАН-барьеры
Сигнальные столбики
Сигнальные фонари
Сигнальные конусы
Веха оградительная
Ограждение «Солдатик»
Лента оградительная
Сетка пластиковая

Новости

Дата публикации: 18.03.2019

Мытый бетон. Изделия из каменной крошки. МАФ

Разновидностей бетонов очень много – этот материал используют в строительстве повсеместно от возведения несущего остова до декоративной отделки. В этот раз осветим один из способов создания эстетичных и практичных изделий и поверхностей – технологию «мытый бетон».
Если не вдаваться в технологические подробности, мытый бетон – это материал из цементного камня, поверхность которого не гладкая, а каменистая. Причем для облицовки используется не обычный гравий, а галька из гранита, мрамора и других пород, а также цветные стеклянные или каменные включения. Иными словами, уложенный раствор, недошедший до нужной прочности, размывается в верхнем слое, благодаря чему и получается описываемый эффект.
Суть технологии создания мытой каменисто фактуры заключается в расслоении бетонного раствора по скорости набора прочности: на классический рабочий состав, уложенный в форму опалубки, наносят гелевый замедлитель твердения. За счет этого основной объем конструкции или изделия доходит до проектного состояния гораздо быстрее, чем поверхность, с которой убираются излишки раствора.

Где применяется мытый бетон

Мытый бетон используется в качестве декоративной отделки:
  • Фасадов;
  • Садовых дорожек;
  • Автомобильных площадок;
  • В ландшафтном дизайне.
Каменистую фактуру делают непосредственно на стене или дорожном покрытии при укладке рабочего раствора с его последующей обработкой или на облицовочной плитке при ее изготовлении. Необычная поверхность создается также на предметах декора или сборных конструктивных элементах:
  • Ступени,
  • Цветники и клумбы, горшки,
  • Элементы скамеек и фонтанов и т.д.
  • Прочие элемены МАФ (малые архитектурны формы)
Способ декорирования не такой трудоемкий и затратный, как, например, оштукатуривание или облицовка плиткой, но эффект получается ничуть не хуже.

Технологии производства мытого бетона

Каменистую поверхность можно сделать своими руками даже в домашних условиях – технология доступна каждому и не является сложной, причем, в любых масштабах от декорирования дорожки до изготовления декоративного горшка для цветов.

Приготовление рабочего раствора

В состав бетона для декорирования входят компоненты в таких пропорциях:
  • 1 часть портландцемента М400 и выше;
  • 1-3 части заполнителя – щебня или гальки фракции 5-20 мм. Камни могут быть крупнее в зависимости от ожидаемого эффекта поверхности. Количество материала также можно регулировать по своему усмотрению, добавлять стеклянные шарики или крошку;
  • 2 части песка;
  • Вода для получения удобоукладываемой консистенции раствора.
Мешать бетон своими руками не рекомендуется – лучше использовать мобильную бетономешалку. Ее посредством компоненты равномерно распределяются по всему объему рабочей массы, удобно делать замесы небольших партий.

Укладка бетона в опалубку

На внутренние стенки предварительно обустроенной опалубки необходимо нанести замедляющий твердение гель – присадка для мытого бетона. При необходимости обустраивается каркас (для крупных изделий). После этого вкладывается только что замешенный раствор и тщательно уплотняется.
При изготовлении плиток рекомендуется уплотнять бетон на вибростоле, для объемных конструкций и изделий можно воспользоваться виброуплотнителями.
Поверхность залитой конструкции также обрабатывается гелем. Нанести его можно кистью или с помощью бумажных листов – распределите на них замедляющий состав и приложите к бетону. Этот же способ подходит для обработки стенок опалубки. В таком случае полотно крепится к стенкам посредством жидкого стекла.

Когда делать размывку

Цемент схватывается обычно в первые сутки, набирает небольшую прочность. При обработке гелем верхние слои остаются жидкими столько времени, сколько прописано в инструкции, как и глубина проникновения. Она составляет 2-10 мм. При использовании большинства замедлителей промывку поверхности можно осуществлять уже через 20-24 часа.

Какие моющие инструменты можно использовать?

Для снятия неокрепшего цементного слоя подойдут насосы невысокого напора. Всё-таки удаление бетона должно проводиться аккуратно, ведь камень не набрал значительной прочности, чтобы противостоять агрессивным факторам.

Как смыть цемент

Убрать излишки раствора с замедляющим твердение гелем просто: направляйте струю воды под средним давлением на поверхность в одном направлении. При создании мытой стены камни штукатурки «оголяют» сверху вниз. При этом необходимо следить за состоянием цемента под облицовкой – его не должно размывать струёй.
Поверхность вымытого бетона остается идеально чистой и приглядной! Но эксплуатировать ее можно только тогда, когда основной объем конструкции наберет проектную прочность, а это 3-4 недели.

Купить малые архитектурные формы из мытого бетона

Компания "ПаркМАГ" – производитель изделий из архитектурного бетона с фактурой натуральной каменной крошки. С 2015 года мы накопили опыт и знания в своей отрасли. Наш ассортимент регулярно пополняется, а собственная уникальная технология производства позволяет удерживать цены на привлекательном для покупателей уровне.
Мы специализируемся на производстве:

Обилие фактур из природного камня, используемых нами в производстве цветочниц, урн, скамеек и другой продукции, позволяет удовлетворить любой, даже самый взыскательный вкус! Наша декоративная продукция уже не первый год радует прохожих городских улиц, парков, скверов, владельцев садовых/дачных участков. К тому же, почти все изделия имеют высочайшую прочность и устойчивы к суровым климатическим условиям России.
Мы сотрудничаем с архитекторами, ландшафтными дизайнерами, проектировщиками и строителями.